当前位置: 首页 > 检察新闻 > 政法新闻 > 正文

党的十八大以来中国共产党在政治制度建设上取得骄人成绩

发布时间: 2021-06-21 16:43:50   作者:   来源:本站来源   浏览次数:13

为保障党的先进性和长期执政发挥重要作用

  党的十八大以来中国共产党在政治制度建设上取得骄人成绩

  2021年,中国共产党成立一百周年,“十四五”规划开局之年,百年大党带领中国人民为实现两个百年伟大目标迈入新阶段、新征程。

  站在这样一个特殊的历史节点,回顾与总结中国的政治制度建设历程,无疑非常重要和必要。

  在近日召开的“百年大党与世界变局:庆祝中国共产党成立100周年”学术研讨会上,与会专家指出,尤其是党的十八大以来,中国共产党在政治制度建设上取得了骄人的成绩,围绕着发挥制度的特色和优势,围绕着全面从严治党,把制度建设推向了新的阶段,对于保障党的先进性和长期执政发挥了重要作用。研讨会由中国政治学会主办,近百名国内权威政治学者参加。

  坚持全面从严治党

  形成反腐强大动力

  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。

  “中国共产党是使命型、事业型的政党,百年来始终不忘为人民服务的初心和使命,团结带领中国人民实现了民族独立到国家富强,正在通往实现共同富裕、人民普遍幸福的道路上奋勇前进。”中国政治学会常务副会长、中国社科院政治学研究所所长张树华说。

  在国家教育行政学院原常务副院长黄百炼看来,党的十八大以来,全面从严治党,消除了党内存在的政治隐患,党的建设取得了重大成就,找到了跳出历史周期率的成功道路。

  黄百炼将这一成功道路的关键点总结为五个方面:

  一是始终保持政治上的清醒,用强烈的忧患意识来认识和发现党内存在的问题和不足。

  二是坚持全面从严治党,推动全面从严治党“走深走实”。党的十八大以来,我们党坚持全面从严治党,高举从严治党这面旗帜,沿着这一主基调一直强调下去,我们党就会有自我革命的精神和勇气。

  三是紧扣党和人民群众密切关系这一关键,加强党的组织建设。江山就是人民,人民就是江山,守江山就是守人民的心,只有把人民的心守住,我们党就会永远立于不败之地。

  四是深化标准建制,构建不能腐、不想腐、不敢腐的一体化反腐败体制,筑成反腐败的“铜墙铁壁”。

  五是以党内监督为引领,构建以党内监督为统率的监察体系和监督制约体系。党内监督是我们党自我革命最主要的手段,把党内监督这个引领做好,形成全社会监督的网络,就会形成反腐败和保证我们党始终有先进性的强大动力。

  党内制度不断完善

  建立全面监督机制

  制度建设与中国共产党在世界变局过程中怎样用好权,实现中华民族伟大复兴,与怎样管好权,始终保持先进性等重大问题息息相关。

  “自党的十八大以来,我们在政治制度建设上的成绩优异,围绕着发挥制度的特色和优势,围绕着全面从严治党把制度建设推向新的阶段,对于保障党的先进性和长期执政发挥了重要作用。”中国政治学会学术委员会副主任、天津师范大学政治文化与政治文明建设研究院院长高建说。

  据高建介绍,在加强党的集中统一领导方面,党的十八大以来,我们建立了一系列中央领导小组,对国家各个方面的重大决策实行中央集中统一领导。

  党的十八大以来出现了许多新制度。例如,全国人大、政协、“两高”向中央政治局报告工作的制度,党直接把意识形态部门归入党的直接领导。

  围绕着如何治党、管党,制定了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等一系列党的组织工作条例,以及《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等。

  同时,修改了宪法和监察法,把隶属于国务院行政机关的国家监察部升级为国家监察委,作为独立于行政机关的国家监察部门,与中央纪委合署办公。“这个举措是空前的,在这方面我们做了很多重大的制度建设。”高建说。

  高建指出,自党的十八大以来,我们党一方面坚持了中央集权制度的特色和优势,另一方面对在这样的体制下可能出现的重大决策失误以及党内腐败问题给予了高度重视,进行了一系列相关制度建设。

  比如,在决策上坚持科学化、制度化、规范化,“制定中央工作条例,建立党的学习制度,都是围绕这个问题来解决的”。

  高建同时指出,我们党在如何防止权力腐败这一方面下的功夫最大,“应该说现在已经建立了有史以来或者说是世界上最严密的党内监督制度和反腐败制度”。

  高建还特别提及,《中国共产党纪律处分条例》首次明确党委履行监督主责,纪委监委履行监督专责,要求进行党委的全方位监督,书记是第一责任人,实行纪律监督全覆盖,国家监委监察全覆盖,中央巡视工作全覆盖,中央派驻机构全覆盖,建立了全面的监督机制,实现了党委主责、纪委监委专责,纪律和法律有机衔接,党政合力,对于有效遏制权力腐败具有重要意义。

  制度转化治理效能

  促进责任制度融合

  制度建设最终是为了服务于更好的治理。

  “将制度转化为治理效能,可以说是中国共产党治国理政非常重要的目标。”中国政治学会副会长、吉林大学行政学院院长张贤明说。

  在国家治理现代化中,促进责任与制度的融合发展,在张贤明看来非常重要,“制度建设需要面向责任,制度建设的目标也是保障责任的实现,通过制度建构人类行为的约束以及社会组织和运转的基本规矩,才能在和谐有序轨道上运行”。

  张贤明说,面向责任制度建设,首先要明确权责分配原则,提出以能定责,以责确权。制度保障责任实现也离不开制度的惩戒功能。要继续发挥中国共产党引领作用,以负责任的政党构建负责任的政治。“中国特色社会主义制度完善发展是党建引领的过程,中国共产党在成立之初就将责任贯穿于党的纲领和行动之中。在国家治理复杂结构中,一个负责任的政党会盘活整个治理结构中的关系。负责任的政治有赖于多元主体的主动负责、积极履职。”

  中国政治学会学术委员会常务副主任、中国社科院政治学研究所原副所长杨海蛟认为,加强党的领导非常重要。“政治的发展需要有一个组织事业,组织动员社会力量,在政党政治特点日益显著的当今世界更是如此,政治发展需要源源不断、取之不尽的动力,中国共产党正是在领导中国政治发展过程当中,一方面通过各种建设加强党的领导,另一方面把普通大众组织起来、凝聚起来、团结起来。”

  中国政治学会学术委员会副主任、上海市社科联原专职副主席桑玉成提出,还有很多问题需要继续深入研究。例如,推进国家治理体系治理能力现代化的目标体系、具体推进战略和规划路径,国家治理体系的次结构、次体系,一些重要制度的继续优化与完善,还有中观层面的制度发展和制度优化。“我们解决了很多宏观问题,干部制度、干部选任及基层民主等中观问题,还有继续完善的空间。”

  在制度之外,人无疑是关键因素。中国政治学会会长李慎明说:“坚强、正确的中央领导集体和一代又一代可靠的无产阶级革命事业接班人,是我们党的百年大计得以实现、确保我们党永不变质长期执政的关键保障。”

  在李慎明看来,只有有了千千万万可靠的无产阶级革命事业接班人,才是党和政权永不变质最可靠的组织保证和机制保证。实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。这是党和国家事业发展的百年大计。