当前位置: 首页 > 检察新闻 > 天府新区检新闻 > 正文

保护少年的你,天府新区检察院在行动!

发布时间: 2021-06-02 09:20:32   作者:   来源:本站来源   浏览次数:34

图片

       5月31日,成都市公安局天府新区分局“未成年人警务专班”正式挂牌成立。这是由天府新区(四川自贸区)检察院推动建立的成都市范围内第一个专门的未成年人警务组织,是天府新区(四川自贸区)检察院落实最高检未成年人保护法律监督专项行动的重要举措,标志着天府新区未成年人司法保护工作再上新台阶。

      未成年人司法保护工作是一项专业性极强的工作,专业的事需要的专业的人来做。天府新区(四川自贸区)检察院自2019年12月成立以来,十分重视未成年人保护工作专业化建设,一方面成立了专门的未成年人检察部,积极贯彻成都市检察院“亮晶晶+”战略,在全市率先成立“天府亮晶晶”未检专门团队,加强自身专业化建设;另一方面自觉肩负未成年人司法保护主导责任,致力于推动所在区域未成年人保护专业化建设。

天府新区(四川自贸区)检察院就未成年人保护工作与成都市公安局天府新区分局开展了广泛深入的合作共建。不仅在加强具体的案件办理上着力,还共同建立了涉未刑事案件提前介入“全覆盖”、性侵案件未成年被害人“一站式”询问取证和综合司法保护救助等制度机制。


图片


       6月1日生效的新修订《未成年人保护法》第一百零一条明确规定:公安机关、人民检察院、人民法院和司法行政部门应当确定专门机构或者指定专门人员,负责办理涉及未成年人案件。为此,最高检部署了为期半年的“检爱同行共护未来”未成年人保护法律监督专项行动。在此背景下,天府新区(四川自贸区)检察院加紧与天府新区公安分局会商联系,推动专门未成年人警务组织建设。

       成都市公安局天府新区分局对此高度重视,成立了由副局长挂帅,由分局刑侦、法制和两个办案大所的15名干警(含女民警)组成的未成年人警务专班。5月31日,专班正式揭牌,成为成都市范围内首个专门的未成年人警务组织,是新区政法机关送给辖区未成年人的一个特殊的儿童节礼物。


图片


       5月31日同时揭牌的还有天府新区(四川自贸区)检察院驻天府新区公安分局刑侦支队“王亮检察官工作室”。此举既是天府新区(四川自贸区)检察院创新试点的“区域检察官”制度的又一落地,也是天府新区检警合力保护未成年人的又一举措。