当前位置: 首页 > 检察新闻 > 天府新区检新闻 > 正文

创新引领抓特色,打造知识产权检察保护工作新亮点

发布时间: 2021-04-08 16:42:41   作者:   来源:本站来源   浏览次数:65


为加强知识产权司法保护,维护企业合法权益,适应新形势新任务新要求,突出检察机关知识产权司法保护工作亮点,4月1日,天府新区(四川自贸区)检察院特邀请西南交通大学知识产权专家徐兴祥、 夏梅、四川大学毛克盾就检察机关服务企业知识产权等问题进行调研座谈。天府新区(四川自贸区)检察院党组成员、副检察长王永强参加座谈。

座谈会上,王永强对天府新区(四川自贸区)检察院知识产权保护工作情况做介绍。西南交通大学徐兴祥副教授向与会人员介绍某区医药企业进行“知识产权法律体检”的情况。徐兴祥表示,检察机关对企业进行“知识产权法律体检”旨在加大知识产权司法保护力度,是检察机关助力企业加强知识产权保护的创新举措,有助于企业找出存在的问题和潜在风险,达到预防纠纷和化解风险的目的,建议天府新区(四川自贸区)检察院结合本区域产业特色,选择典型企业做“知识产权法律体检”并做好跟踪回访工作,与企业建立定期会议制度,及时了解企业知识产权保护情况。毛克盾老师指出,企业寻求司法救济面临诸多困难,在知识产权受到侵犯的情况下,建议检察机关加强与审判机关、行政机关的协作,形成知识产权保护合力,可针对具体产业创新知识产权保护工作机制,重点在保护商业秘密上“下功夫、找亮点”。

王永强表示,天府新区(四川自贸区)检察院将结合新区产业经济地理和区域特点,加大对科学城企业、文创企业、中小微创新主体的调研,及时了解各类企业知识产权司法诉求,针对司法诉求强烈、具有代表性的企业开展“知识产权法律体检”服务,加大对企业知识产权的保护力度,为企业发展营造良好的法治环境