当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

四川某某现货交易公司涉嫌非法吸收公众存款立案监督案

发布时间: 2021-03-02 10:55:06   作者:   来源:本站来源   浏览次数:99

 

四川某某现货交易公司涉嫌非法吸收公众存款立案监督案。四川某某现货交易公司于2015年3月成立,主要业务是为商品现货交易活动提供电子商务交易平台及相关咨询服务、仓储服务。2016年6月至2017年3月,该公司通过某某交易平台采用T+0交易模式,向不特定人群出售现货产品,吸收大量公众存款。2017年6月,侦查机关对该公司以非法吸收公众存款罪立案侦查,并对公司负责人采取强制措施。2019年12月,天府新区检察院在涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理活动中,依职权对该案进行监督。经认真调查核实,该案不具备继续侦查条件和价值,2020年6月,天府新区检察院向侦查机关发出《通知撤销案件书》,同月,侦查机关作出撤销案件决定,并退还扣押的170余万元涉案财物。

该案是天府新区检察院办理的首例经济犯罪类立案监督案。针对期货交易服务专业领域,天府新区检察院从法律关系和专业领域认定两方面,调查核实并依法准确界定涉嫌犯罪事实的性质后果、涉案证据情况,与侦查机关在罪刑法定、疑罪从无原则方向统一认识,加大“挂案”清理力度。该案的成功办理,实现了涉嫌犯罪单位人员和投资者权益的双重保护,让企业安心创业、放手经营,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力法治保障。